新聞詳情頁
              民革中央網站>>稿件上傳>>民革四川
              民革樂山市委會“同心·法律服務團”的故事     李然 王修文    2022年07月29日12:50

              2014年,民革樂山市委會整合組織人才資源成立了以民主黨派地方組織為主體的“同心·法律服務團”。8年來,服務團創造性地開展了一系列工作,構建了地方政府、基層群眾、民革隊伍三方共贏的良好工作格局,打響了民革樂山市委會法律服務的品牌。

              送法進政府,勇當“助推器”。2014年,民革樂山市委會“同心?法律服務團”與夾江縣人民政府簽訂法律服務合作協議,定期義務為政府重大決策和大型項目提供法律咨詢和法律意見。此次協議的簽訂,也是“同心?法律服務團”第一次同政府簽訂法律咨詢協議。

              此后,民革樂山市委會將民主黨派地方組織與基層人民政府簽訂法律服務合作協議的創新服務模式嫁接至民族地區,服務團先后與馬邊縣、美姑縣、九龍縣、金口河區等地簽訂了對口法律服務合作協議,為政府重大決策、大型項目提供科學參考和法律保障,同時向政府部門工作人員開展法治培訓30余次,有效助推了基層政府提升依法行政水平。同時將簽約服務延伸至鄉鎮一級,組織了兩個律師分團分別與金口河區共安彝族鄉政府、和平彝族鄉政府簽訂了法律服務協議,助推深度貧困地區的鄉村依法治理;在馬邊縣,服務團成員分片區與當地95個貧困村簽訂了《常年法律顧問合同書》,分別擔任了各貧困村的法律顧問;在越西縣、九龍縣、美姑縣等地,10余名黨員受聘擔任當地政府法律顧問。

              民革中央主席萬鄂湘在工作報告中對樂山“同心·法律服務團”的創新模式給予了充分肯定;在民革全國法律服務工作經驗交流會上,民革樂山市委會作為唯一的市級組織作大會發言;2017年,民革樂山市委會被民革中央評為民革全國社會服務工作先進集體。

              送法進彝區,畫好“同心圓”。2019年,民革樂山市委會、市民族宗教委聯合在峨邊縣、金口河區、馬邊縣、美姑縣揭牌成立小涼山“同心·法律服務”工作站。至此民革樂山市委會法律服務工作已實現樂山境內小涼山地區全覆蓋,并將法律服務觸角延伸至樂山對口幫扶的“第十二個縣”,同處小涼山地區的美姑縣。成立小涼山“同心·法律服務”工作站,是民革樂山市委會深化法律服務品牌的又一扎實舉措,構建了“黨派+部門”聯動共推、“地方政府+基層群眾”雙向服務、“定期服務+日常聯絡”有序開展、“智力+資金”同步幫扶的良好工作格局。2021年, 民革樂山市委會“同心·法律服務團”被評為“第二批樂山市民族團結進步示范單位”。

              送法進基層,搭起“連心橋”。多年來持續開展法律講座、送法下鄉、免費法律咨詢等活動,同時積極參與省、市統一戰線法律服務進彝區、進藏區等系列活動,多次赴峨邊、馬邊、美姑、越西、九龍等地開展法律幫扶。開展“與民法同行”“以法之名,守護少年的你”等主題普法講座、法治培訓近200次;開展“法律七進”活動300余次,發放普法宣傳資料共10000余份,接受法律咨詢4000余次,解決矛盾糾紛2300余件。服務團成員還切實發揮政府與群眾之間的橋梁紐帶作用,堅持做好宣傳政策、收集民情、化解矛盾、維護和諧的工作,為全面推進脫貧攻堅、鄉村振興戰略營造良好氛圍,凝聚強大合力。

              打好組合拳,傳遞“好聲音”。將送法服務工作中發現的問題收集分析,并形成參政議政成果,是民革樂山市委會送法服務的“一條龍”標配!蛾P于破解檢察機關在公益訴訟中調查取證難問題的幾點建議》《關于完善未成年人社區矯正制度的建議》等12篇被民革中央、四川省政協、中共四川省委統戰部采用;《對峨眉山景區依法治理的分析與建議》《行政決策的現實問題及法治化建議》《對全面推進依法行政的關注與思考》等3篇關于法治方面的調研報告,連續3次在樂山市政協全會上作大會發言,得到中共樂山市委主要領導批示;理論文章《建設有限政府陽光政府,推進依法行政》在《團結》雜志上全文發表。

              經過多年的努力,民革樂山市委會“同心·法律服務團”以優質的法律服務切實為群眾解難事、謀福事、辦實事,在各級、各部門以及群眾中贏得了良好口碑,成為了宣傳民革樂山市委會、展示履職形象的品牌工作。

              專題推薦

            1. 組織換屆
            2. 2022兩會
            3. 十三屆五次會議
            4. 民革微信公眾號

              友情鏈接

              中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
              中國致公黨| 九三學社| 臺灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
              人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|
              扒开那粉嫩的小缝自慰