新聞詳情頁
              民革中央網站>>稿件上傳>>民革湖北
              民革中央長江生態環境保護第一監督調研組來漢開展監督調研工作     張夢圓    2022年06月28日11:43

              對長江生態環境保護開展專項監督,是中共中央交付給各民主黨派、無黨派人士的重要政治任務。2021年,民革中央全面啟動為期五年對口湖北省的長江生態環境保護民主監督工作。今年6月22日至23日,民革中央長江生態環境保護第一監督調研組再次來到武漢,聚焦“長江生態環境保護政策體系完善”和“農業面源污染防治”兩個重點課題開展實地調研。

               

              22日下午,調研組來到南湖民院閘、南湖初雨處理廠,現場考察南湖水環境治理情況。調研組在閘口實地查看水質,聽取了洪山區、東湖高新區分管負責同志、相關水務部門負責人對南湖治理基本情況的匯報;在南湖初雨處理廠,武漢市水務局負責人介紹了南湖水環境提升項目運行情況、南湖水環境治理成效及存在的困難和問題。隨后,調研組與洪山區、東湖高新區分管負責同志,區環保局、水務局負責同志進行了單獨訪談,并現場提出了意見建議。

              23日上午,調研組召開工作座談會,全面了解當前武漢市長江生態環境保護工作整體情況。中共武漢市委統戰部常務副部長趙學龍參加座談會。市人大城環委、市中級人民法院、市檢察院、市司法局、市生態環境局、市水務局、市農業農村局分管負責人圍繞調研主題,重點介紹了武漢市在貫徹落實《長江保護法》,依法開展規劃管控、資源保護、水污染防治、農村面源污染治理、生態環境修復等方面好的做法及經驗,同時也提出在漢建立長江生態法院等希望民革中央幫助呼吁解決的困難與問題。座談會上,來自武漢大學、湖北省農科院的專家就法律法規完善、農村生態環境保護等主題提出了一些專業意見和建議。

              市委統戰部常務副部長趙學龍代表中共武漢市委、市政府和市委統戰部對民革中央調研組一行的到來表示歡迎。他表示,將一如既往全力支持配合調研組在武漢開展長江生態環境保護民主監督工作,感謝民革中央幫助武漢市在長江生態環境保護工作中發現問題、解決問題。下一步,對民革中央指出的問題、提出的意見建議,武漢市將高度重視、認真研究、積極辦理、及時反饋,堅決服務保障好民主監督工作順利開展,不斷推動武漢市長江生態保護和綠色發展。

              民革中央辦公廳副主任、第一監督調研組組長陸紅艷代表民革中央,對武漢市長期以來針對長江生態環境保護所做的努力和成效表示肯定,向武漢市對民革中央專項民主監督工作的高度重視、積極配合表示感謝。她強調,要進一步提高政治站位,深刻理解開展長江生態環境保護對促進經濟社會全面綠色轉型的重大意義。此次第一監督調研組根據民革中央的統一部署,深入基層一線,主要就本次調研的兩個重點課題,摸實摸透情況,切實研究問題,將形成高質量調研報告,為武漢市委、市政府提供切實可行的意見建議,協助武漢市加快產業轉型,實現綠色發展。

              23日下午,調研組赴東西湖區再生資源專營有限公司和武漢康生源生態農業有限公司進行現場調研。通過走訪重點企業,調研組深入了解了農藥包裝廢棄物回收貯存項目、集裝箱生態健康水產養殖項目運行情況,實地考察了生態項目對農村面源污染防治的積極意義。隨后,調研組與東西湖區分管負責同志,區生態環境局、農業農村局相關負責人進行了單獨訪談。

              中共武漢市委統戰部副部長、市社會主義學院黨組書記王磊,民革武漢市委會專職副主委歐陽云,市委統戰部黨派處處長童吉榮,民革武漢市委會秘書長兼調研室主任孫凱,民革武漢市委會機關相關工作人員參加調研。

              專題推薦

            1. 組織換屆
            2. 2022兩會
            3. 十三屆五次會議
            4. 民革微信公眾號

              友情鏈接

              中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
              中國致公黨| 九三學社| 臺灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
              人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|
              扒开那粉嫩的小缝自慰