新聞詳情頁
              民革中央網站>>稿件上傳>>民革湖南
              瀏河隨夢遠,大道如歌行     民革瀏陽市工委 呂立生    2022年05月16日15:34

              每個人的歲月里,總有一些難舍的片斷,永遠不會忘記,不會消失在靜靜的河岸。那些感動了我們心靈的時光,將永遠停留在那清香的時刻。

              參加工作20年,經歷了鄉鎮、市直機關、園區、再到政協,回望過去的日日夜夜,像每一個鏡頭,從腦海閃過,春夏秋冬每一個季節都有著不同的顏色,鏡頭里有收獲的感動,更有付出的汗水。對我刻骨銘心的記憶卻出自一位慈祥的老者,他成就了我人生當中一段真摯真誠的忘年交。

              2011年,我在沙市開始分管企業和工業小區建設工作。其中就有香港立康制衣有限公司。初聞作為鄉鎮唯一的一個香港企業也僅僅有個印象而已,想不到的是時間的印證沉淀卻會觸及心靈。

              初次見面就極為震驚。出現在我面前的朱老先生已經82歲了,他的弟弟小朱先生也72歲了。兩兄弟一大早5點從廣州坐高鐵到長沙南站,然后租了一輛吉利的車子馬不停蹄趕到沙市。你決然想不到的是這是一位1953年就是英國曼徹斯特大學的碩士研究生,這是一位捐款過4個億的慈善家!望著這位可以當我爺爺的朱老先生的身影,我的內心從此肅然起立。

              當時的工業小區由于剛剛起步,鎮上和企業面臨的困難和壓力都還比較大。也許是看到了我工作的窘境,朱老先生提議成立沙市工業小區商會,以便增加大家交流的機會。起初的時候,工業小區的其他企業都認為是朱先生家底雄厚,甚至有個別企業有抵觸情緒。

              人間正道是滄桑。當82歲的朱老先生周周準時從廣州或者外地趕來,從不缺席,目的只有一個了解企業經營建設當中存在的問題,號召大家共同努力壯大自己企業,為國家作出企業應有的貢獻。

              水潤無聲,日久見情。當朱老先生談起自己企業創業的艱辛,談起自身在國外親身的感受,當朱老先生赤誠為沙市發展之心擺在我們所有人面前,工業小區所有的企業無不感嘆。與此同時,作為分管企業的一員,我為企業排憂解難責無旁貸,剛直有力,任勞任怨。5+2,白加黑,82歲的年華和30歲的小伙都感覺生活在青春燃燒的歲月。當企業感謝我時,我都會鏗鏘有力的說:“讓我們一起向朱老先生學習!

              以后的事情,大家更為清楚。伴隨著沙市工業小區的日新月異,沙市城鎮面貌的大改變,民生事業的大改善隨之而來。朱老先生特意投資5000萬元在沙市建新工廠,圓了400多名女工在家門口就業之夢,向沙市文光中學捐資600萬元,并向沙市衛生院捐助變壓器和一輛最新急救車,F在,經過沙市寬敞整齊的新街道,望見高聳矗立的衛生院,新穎獨特的文光中學,我也會輕輕地在心底說一聲:“哦,我們也在這里努力過!

              十年過去了,朱老先生93了,滿頭銀絲,精神矍鑠。容顏褪盡,情懷依舊。有一些年華,溫柔了歲月,驚艷了時光;有一些花開,芬芳了流年,美麗了相遇。雖然工作單位不斷變化,但是朱老先生的精神卻一直在指引著我前進的方向。無論是在葛家為了每一個項目,我窮追不舍、鍥而不舍;在湘贛邊區域合作辦,我跑遍了24個縣市區;在兼管發改綜合科工作時,5+2,白加黑;在農業園馬不停蹄,日夜奮戰;雖然掉了很多頭發,但是驀然回首,哦,在燈火闌珊處,我也在那里干過!

              我想,我們的瀏陽,我們的湖南,我們的中華大地也正是有許許多多像朱老先生這樣的鄉鎮干部,機關干部,這樣的企業家,正是有千千萬萬個“朱先生”,我們抗疫的鋼鐵長城才更加堅固,我們的康莊大道才會描繪得更宏偉,我們的瀏河之音,我們的中國夢才會演奏得更加美妙!

              一個蘋果可以營養一天,一種精神卻可以指引一生,祝我心中的朱老先生永遠健康!

              專題推薦

            1. 組織換屆
            2. 2022兩會
            3. 十三屆五次會議
            4. 民革微信公眾號

              友情鏈接

              中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
              中國致公黨| 九三學社| 臺灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
              人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|
              扒开那粉嫩的小缝自慰