新聞詳情頁
              民革中央網站>>稿件上傳>>民革湖南
              講述?非凡十年     民革南華大學支部 廖晶晶    2022年05月16日15:23

              2012年的時候,我正好在湘潭大學化學工程與技術專業讀研二,一轉眼,到了2022年,這期間,伴隨著改革開放的社會主義現代化建設歷程,作為一位科研工作從業者,深深感受到了祖國在各項建設方面取得的成就,尤其以科研方面的感受頗為深刻和感慨良多。

              從個人角度來感受和觀察看待我國的科研建設情況,2012年的時候,我所讀學校的化學工程學院擁有一些比較優秀的師資隊伍和建設,然而,在一些大型實驗設備的配置上,尚缺少相關的硬件條件。在2012年讀研二,作為最經常使用的材料檢測設備X射線粉末衍射儀(XRD),學院當時是沒有的,掃描電子顯微鏡等一系列高端的科研設備,也比較缺乏,而到了研三的時候,XRD這種設備學院就購置了,方便了很多后來的師弟師妹們的科研工作開展和研究,而今,過去十年,通過跟還在那邊讀書的師弟師妹們的交談可以得知,他們的科研條件和實驗室水平和建設比最開始我在的時候明顯提升很多,硬件和科研經費保障這塊也更為充裕,可以做更多自己能開展的科學研究活動和工作,大型設備的添置率也教之前升高不少。

              2013年我研究生畢業后,在一家專業事務所工作了一段時間,這段工作同樣加深了我對祖國在科研建設方面的成效感觸。由于接觸了很多的專利代理和答復類性質的案件,在那段期間可以明顯感受到專利申請數量的逐年遞增,以及企業對專利代理人員的需求和緊缺,對知識產權保護體系完整建立的迫切需要。在2012年-2022年期間,根據國家專利局的統計,我國的專利申請數量已經累積到全球前三的程度和水平,我國的專利申請數量已經可以媲美美國及其他大國,并且,我在工作期間接觸了來自各行各業的專利申請及保護案例,深深的感受到了我國在知識產權建設工作這塊的卓越進展和成效。

              作為一位執著的科研工作從業者,我于2015年又重新進入高校系統進一步攻讀博士學位,讀博期間的經歷,再一次升華了我對祖國加大建設科技和科研項目的感悟。在那段期間,我申請了國家公派留學基金委的經費支持,通過該項目的支持我得以獲得獎學金資助和生活費支持在國外開展科研工作,這份在國家支持下的交流訪學經歷,大力拓展了我的國際視線和科研感受,接觸到先進的國外科研工作環境和氛圍,通過跟他們的溝通和交流,感受到了中西文化及科研思想的差異,并且學習了英國高校實驗室安全管理知識,對英國大學檢測分析設備開放預約制度的完善頗有感觸。而在我讀博的高校里,像我這樣的例子并不是單一的,我周圍有很多的師弟和師妹們每年都會通過申請CSC的資助進行出國留學的交流訪問,每年都頻傳捷報,整個學院出國留學資助率非常高,這也從另一個方面體現出國家在科研工作的國際化方面作所出的努力和投入,以及時代下國家現代化建設進程的加劇。

              待到2019年我快博士畢業時,我國的科研論文產量和SCI論文數量在國際上達到了一個很高的程度和水平,我周圍的博士生每個人幾乎人手四五篇論文,當然,那還只是個平均數,優秀者在整個讀博期間的論文發表量能到幾十篇,讓我感受到我國科研論文的數量和質量較之前有了一個非常顯著的提升,以至于我時常暗自懺愧自己在工作期間的不夠努力,畢竟,我沒有他們那么多的文章數量。在我導師的大力支持下,我專攻了一個比較新領域的科研研究,該塊領域屬于非常新興的技術,屬于導師的自選課題,然而,這也從另一個側面說明我國的科研工作氛圍和方向更具有多元化和多向性的特性,對于課題的包容度更傾向于個性化探索特征。

              博士畢業后,我又順利進入了一家醫院從事材料科學與臨床醫學的跨專業學科科學研究,在該領域,我進一步深入接受到了來自不同專業和學科領域人員的學術思想和探討,感受到科研環境和氛圍的變化,以及學科與學科之間的交流和合作的緊密及加強,而這些,無一不體現了國家在推進科研工作建設中的方針政策支持力度,如果缺少國家的政策鼓勵和引導,我也無法實現上述那些個人的科研經歷和活動,更加無法從個人視角來感悟到祖國在現代化建設中所付出的巨大努力和成績。

              因此,雖然只有短短的十年經歷,我從一個碩士生成長到高校的副教授崗位人員,期間經歷了專利代理、化學分析和出國等各種個人人生經歷,而正是這些獨特的經歷,讓我看到了我國在科研方面的建設不僅在于硬件條件的完善、科研經費的大力投入和支持、專利申請數量的增加、論文發表數量和質量的提高,也在于國際交流合作的加強和緊密、多學科研究的交叉及合作、多單位和跨專業領域人員的合作及在產業化推動方面所作的努力和成效。而今,我依舊在高校從事科研方面的工作,依舊在我讀博期間的方向繼續研究和深入,并且積極以實現技術轉化為目的開展科研工作,而此時,恰逢2022年,國家又出臺鼓勵高校教師創辦企業的規定,政策來得恰如一陣東風,就如每一波個人成長下取得的科研成果和路徑,無一不體現了國家在科研政策方面所做出的各項努力和推動,也正是改革開放十年來國家的努力,才有了個人的成長至今,我相信,在未來,我國的社會主義現代化進程會有更進一步的深化和完善,而我想,我應該還能再次深刻的感受到這種科研方面政策與個人命運緊密結合的變化和成長,并且期待著更進一步的完善和深化的改革。

              專題推薦

            1. 組織換屆
            2. 2022兩會
            3. 十三屆五次會議
            4. 民革微信公眾號

              友情鏈接

              中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
              中國致公黨| 九三學社| 臺灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
              人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|
              扒开那粉嫩的小缝自慰