新聞詳情頁
              民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
              全面實施!對口湖北省長江生態環境保護民主監督工作,民革中央這樣做         2021年11月15日10:59

              2021年5月,在湖北省三峽水庫上空拍攝的無人機圖。新華社發

              萬里長江水,來從楚地流。

              為得長江一泓清水兩岸綠,近年來,湖北省著力構建長江大保護長效機制,推動全方位保護、全流域修復、全社會參與,其謀劃實施的長江經濟帶綠色發展十大戰略性舉措取得了階段性顯著成果。然而,長江生態環境保護是一項極為艱巨復雜的戰略工程,需要全社會的廣泛參與。

              經中共中央批準,各民主黨派、無黨派人士將開展為期5年的長江生態環境保護民主監督工作。湖北,是民革中央開展此項專題民主監督工作的對口省份。

              10月28日,隨著民革中央長江生態環境保護民主監督2021年工作推動會暨工作培訓會在湖北宜昌召開,民革中央圍繞國家重大戰略部署的新一輪專項民主監督工作就此正式全面實施。

              鄭建邦率民革中央監督調研組參觀長江大保護教育基地,了解長江生態環境保護工作成效。

              記者 吳姝靜 攝

              隨后幾日,全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦率監督調研組在宜昌開展首次調研活動,民革中央各個監督調研組直接分赴武漢、黃石、襄陽、荊州等對口地區開展首批監督調研。

              “民革的同志要充分認識這項任務的艱巨性和長期性!睍h上,在強調要提高對該項民主監督工作認識的同時,鄭建邦還提出了對創造多黨合作的“民革—湖北模式”的期待。

               

              整裝!匯聚強勁合力

              入江口,黃綠色的污水帶著泡沫從江水中不斷涌冒出來,發出陣陣惡臭;一輛運載生活垃圾的大卡車駛上山坡,將垃圾非法推下山體,造成山下農業耕地水土污染;搞漁業養殖的養殖戶將一整袋抗生素直接投放池中,而這些河魚很快將要被投入市場......《長江經濟帶生態環境警示片》在會議上播放。視頻中,督查組運用現代科技技術進行現場查看、對比核查,針對各項水體污染問題,開展長江經濟帶生態環境問題督導檢查工作,向與會同志展示了我國長江經濟帶生態環境保護任務的力度和難度。

              鄭建邦表示,這是國家生態環境部在環保工作中的創新舉措,同時也為民革開展工作提供了很好的借鑒,希望大家認真研學。

              “接下來,我們要嚴格按照中共中央和民革中央的要求,在監督過程中從政治高度和民主黨派角度,聚焦普遍性、前瞻性、深層次問題,深入調查研究,將發現問題與共同研究對策、提出整改辦法相統一,把監督過程變成發現問題、解決問題、推動政策落地見效的過程!迸嘤枙,由各地民革組織抽調的“精兵強將”以及民革黨內有關領域專家組成的民主監督工作隊伍匯聚一堂,接受新任務下的“整編”和系統培訓。

              這樣的隊伍,正是基于民革中央針對此項專項民主監督組建的“1119”工作架構,即“領導小組+專家顧問組+工作小組+9個監督調研組”。根據工作安排,各組分別負責總體部署、智力支持、協調落實和具體工作實施。

              其中,9個監督調研組來自民革中央各工作部門和相關民革省級組織骨干力量,未來五年,他們將對口湖北省17個州市開展民主監督工作。根據相關工作方案要求,各監督調研組在每次監督調研中至少要赴兩個縣區開展工作,深入長江干支流、湖泊水域和有關居民點、工農業企業、交通節點、環境風險防控和應急設施等地實地考察。原則上,要在五年工作中,實現對對口州市長江干流及主要支流沿江所有縣級行政區實地考察全覆蓋。

              記者注意到,一些在脫貧攻堅民主監督工作中總結出的工作認識和經驗方法,在此次長江生態環境保護的民主監督工作中得以延續。上述的“1119”工作架構,就是借鑒民革中央在脫貧攻堅民主監督工作中探索的“1162”工作架構模式。

              此外,民革中央在脫貧攻堅民主監督中的創新舉措“雙寓”模式,也將在此次專項民主監督工作中貫穿全程。民革中央副主席兼秘書長李惠東介紹說:“民革中央始終把‘合作’作為開展脫貧攻堅民主監督的切入點,按照萬鄂湘主席在工作啟動會上的要求,民革將秉持‘寓監督于保護之中,寓保護于監督之中’的工作原則開展工作!

              這一工作原則被納入到《民革中央開展長江生態環境保護民主監督工作方案》中。該方案對“雙寓”作了進一步解釋:通過發揮專業人才優勢和聯系廣泛的資源優勢,動員各方面力量,以多種形式參與到生態修復、環境保護和綠色發展中來,共同致力于加強和改進長江生態環境保護工作。

               

              開拔!目標17州市

              齊心協力開新局,奮勇擔當譜新篇。10月28日至31日,帶著使命和責任,民革中央各監督調研組陸續趕赴對口州市開展調研工作。

              10月28日,全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦走在長江邊上一處工業園區騰退出來的江灘上。從圖片中可以清晰地看到岸邊綠蔭如蓋的城市公園,以及遠處已經騰退后撤的化工建筑。

              記者 吳姝靜 攝

              10月28日下午,鄭建邦率領顧問專家組成員和第五監督調研組趕赴宜昌市猇亭區一處江邊,開啟了民革中央長江生態環境保護民主監督的第一次調研。

              “我腳下的江水斷面水質達到Ⅱ類了嗎?”“像這樣的工業廢水排放管,整個園區有幾個?”這是長江邊上一處工業園區騰退出來的江灘,岸邊綠蔭如蓋,踱步穿過城市公園,鄭建邦體驗到了當地老百姓愜意的江邊生活。

              有“微笑天使”之稱的長江江豚,是長江生態鏈的旗艦物種。2021年2月,長江江豚等65種野生動物由國家二級保護野生動物升為一級。圖為2020年8月3日,在宜昌市西陵區鎮江閣外沿長江水域,江豚逐浪嬉戲。新華社發

              “看,有江豚游過來了!比缃,不少居住在宜昌老百姓都有著這樣的親身感受,在家門口就能走上江灘瞧一瞧這條母親河,感受江水滾滾向東流。

               數年前,這里還是另一番景象。

               宜昌擁有豐富的磷礦資源,考慮到用水和排放方便,一座座化工廠布滿兩岸;ぎa業對當地的經濟社會發展帶來福音的同時,“化工圍江”也讓長江病態日甚一日,問題積重。

               2017年,宜昌發起“清零行動”,責令3年內沿江一公里內化工企業“關、停、搬、轉”。史無前例的專項整治,涉及三分之二的化工企業。

               沿江132個化工企業中,興發集團率先行動,主動拆除宜昌園區沿江裝置32套(資產價值13.58億元),削減排放量30%,并將沿江裝置搬遷騰退的900米岸線進行修復,高標準建設城市公園,實現了生產岸線到生態岸線的蛻變。

              圖為騰退后的化工企業配套碼頭有序運營。

              記者 吳姝靜 攝

              “呵護一江清水永續東流,必須警鐘長鳴、常抓不懈!痹谂d發集團宜昌園區考察調研期間,鄭建邦進一步表示,“要對標國際先進水平,依托現有產業基礎和區位優勢,持續推進化工產業轉型升級,不斷加大安全生產和環境保護力度,更加注重培育新產業、發展新業態!

               第五監督調研組組長、民革廣東省委會副主委黎智明表示,在接下來的監督調研過程中將制定好整體規劃,明確重點問題,以高質量民主監督助推宜昌在生態保護、經濟發展、社會進步等方面再上新臺階。

               這是黎智明第二次參加專項民主監督調研工作,在之前脫貧攻堅民主監督工作中,豐富的調研經驗讓黎智明上手很快。

               除宜昌市外,恩施州也是第五監督調研組的對口城市,在隨后監督調研工作中,第五調研組很快抓到了恩施的特點,并提出意見建議。例如,要進一步堅持依法治理,充分利用好民族區域自治法和自治州立法權,用法治思維推進長江生態環境保護工作走深走實;再如,要發揮硒資源優勢,建強產業鏈,將資源優勢轉化為經濟效能等。

               “考慮到農村的實際情況,散亂垃圾的處理,需要找到低成本的技術和可行方案投入運營,這次調研中我們已開始著手協助!泵窀镏醒肴丝诤唾Y源委員會委員、德國科林工業技術有限責任公司董事長單育兵作為專家顧問組成員也參與了本次調研。

              通過調研,監督調研組成員收獲幾多。污水處理廠、垃圾填埋場、退垸還湖工程、城市水體保護情況、農業面源污染防治、企業生產用水排放治理工程……通過現場考察、座談交流、查閱資料、總結研討,監督調研組將各地的長江生態環境保護情況作了廣泛摸排,為下一步制定各組重點監督調研工作打下了基礎。

               “長江大保護是一項系統性工程,任重道遠,地方取得了一定成績,仍需繼續努力,調研組將在‘雙寓’原則指導下,積極主動發現問題、集思廣益協調資源解決問題!钡谒谋O督調研組在荊州市區、公安縣等多地考察長江岸線治理、修復,以及工業園區污水處理廠等情況。該調研組組長、民革浙江省委會副主委劉凈非要求,第四監督調研組要切實把存在的問題和困難找準要害,把民主監督工作做深做實,把黨派意見建議提到關鍵處,把我國多黨合作優勢、民主監督故事、荊州實踐經驗講出精彩。

               

              同心!共識凝聚前進力量

               長江生態環境保護民主監督是中共中央賦予各民主黨派的一項政治任務,是民主黨派對執政黨和國家重大戰略開展的專項監督。這項繼脫貧攻堅民主監督之后的新一輪專項民主監督的開展,也昭示著專項民主監督正在走向常態化發展。

               凝心聚力,大道同行。在全國政協十三屆三次會議上,全國政協主席汪洋明確指出,要堅持雙向發力,深刻認識建言資政是履職成果、凝聚共識也是履職成果,甚至是更重要的成果。

               作為我國監督體系的重要外部監督力量,各民主黨派心懷“國之大者”,堅持將凝聚共識貫穿始終,并將民主監督工作看作是堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的重要實踐。如今,民主監督工作已經成為中國共產黨領導的多黨合作的一個重要品牌。

               修復長江生態環境,關乎經濟社會發展的正確取向,關乎人民福祉和民族未來,已成為當前壓倒性任務。從黨政所思、群眾所盼、黨派所能出發,民革中央要求全黨準確理解把握中共中央、國務院關于長江生態環境保護的重要決策部署,把助力湖北省各級黨委、政府做好長江生態環境保護作為民主監督工作的出發點和落腳點,立下了與當地黨委、政府想在一起、站在一起、干在一起的決心與斗志。

              湖北省境內長江主要干支流水系示意圖。

              制圖 吳姝靜

              本輪的長江生態環境保護民主監督,是第一次對具有流域性特點的國家重大戰略部署貫徹落實情況進行的專項民主監督!皩γ窀飦碚f,這是一項光榮的政治任務,也是對民革全黨的一次嚴峻考驗。民革的同志要充分認識這項專項民主監督任務的艱巨性和長期性!编嵔ò钤谏鲜鐾苿訒咸貏e強調。

               “專項民主監督的重任落在肩上,讓我們感到了信任,也感到了壓力!笔状螀⒓訉m椕裰鞅O督調研的第三監督調研組組長、民革云南省委會副主委李興華感觸頗深:“要準確把握和高質量開展專項民主監督工作實踐,我們必須大力提高參政履職能力,加強自身建設,不斷創造民革履行民主監督職能的新經驗、新做法,推動高素質參政黨履職盡責向更高質量更高水平邁進!

              來 源| 微信公眾號“團結報團結網”

              作 者| 吳姝靜

              專題推薦

            1. 組織換屆
            2. 2022兩會
            3. 十三屆五次會議
            4. 民革微信公眾號

              友情鏈接

              中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
              中國致公黨| 九三學社| 臺灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
              人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|
              扒开那粉嫩的小缝自慰